NY寿司事情
- 2011.10.28 14:27

10月28日(金)
あえばハッピー!!のあえば直道です。
といっても、さほど寿司通なわけではありません(海の幸、基本、苦手)。
ただ、マンハッタンに住んで1年。昨年はなくて、今年見つけたものの中に、
実は、「回転すし」があるんですよね。
一軒はSOHOに。こちらはメキシカンとのフュージョン寿司で、スパイシーな
ロールものが中心です。
なんにでもアボガドを使うのが特徴かな。
もう一軒はTRIBECAにあって、こちらはユダヤ人が経営しています。
どちらに軍配があがるかといえば、個人的にはTRIBECA(「Susien」)です。
日本人の自分が食べても、味がそれなりにクリアしてるのと、メニューが
クリエイティブでユニークだからです。
太巻きを衣で包んで揚げた「Tempura Roll」とか、逆に、名古屋の天むすのように、
野菜のてんぷらを巻き込んだロール寿司とか。
日本でもスシローとかで、焼豚の握りとかが普通に好きな自分には「あり」です。
ただし、「Strawberry Dragon Roll」にだけは,手がつけられませんでした。
これは、ジャム素材の具を、海苔の代わりに「イチゴの薄切り」で巻き、上にマンゴを
トッピングしているという一品です。
いやぁ。
直道
« | HOME | »